注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuhong51(小苏、蕙儿)的博客

传承与创新——文学发展的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:小苏(小苏蕙儿)于文、。入编2010中国作家百年作家年鉴。“中国一级著作家”。“一级诗人”。荣誉文学博士,国际注册“汉语言文学大师”。

网易考拉推荐

【原创】《门外的人想进来》2011-09-04  

2011-09-04 09:14:20|  分类: 《新的散文》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       门外的人想走进来,看一看里面的这个世界。

         而门里的人却在想着逃出去。

       曾经钟书先生在他的名作《围城》里这么写。他告诉你的情形发生在当年很多学子流亡海外、求学恋爱的故事,只是他的眼光侧重于知识分子阶层。这本书里的故事 在延续,而历史已经走过近大半个世纪。很多昨天的事被我们渐渐淡忘,只是在某个特定时间的特定场景里才被回忆挽起。世界在改变!

       许多时候我们都处于懵懂,并不知道这个世界的空间多么广大;更多时候,我们并没有想过在世界之外还有百千亿个与我们这个星球同样的世界。故而可知,我们的眼界和偏见竟然已存在于我们甘情愿的无知之上了。这真是件可悲的事!一旦我们从内心里开始感知我们对这个浩瀚的宇宙竟是那么的无知和束手无策,我们的小我会不自觉地在这样的事实面前感到卑微,感到我们从前的不争和无求竟是我们自己制作了捆住我们手脚的缰绳,进而心甘情愿地充当文明的白痴和探索发现方面的愚氓了。

       那样,与其说是在享受生存,倒不如说我们是在自己给自己套上枷锁,自觉自愿地充当大自然的奴隶和傀儡而在无知和懵懂中浑浑噩噩过一生。这是我们文明发达发 展到今天的阶段所不希望见到的心灵“荒芜”状态。它给现行的人类生活带来的只是一种精神压迫,是一种盲目迷恋导致的“失忆症”。毕竟灵魂的原始状态是个 “本无”,它原本的智力和美的原貌并未消失,只是由于我们的懵懂无知和蒙尘,以至于导致它变得面目全非,甚而早已忘却它最初来到并存在于这个星球的使命和 意义,故而 我们用“失忆”定义它。

       科学技术发展到今天,只用了不到一百年。许多当今世界最新最尖端的技术,都是在人类意识到了生存的质量低劣和不发达的痛苦之后产生的。那些技术常常在我们 自己起居活动的屋子里就可以看得见。它们存在的范畴几乎无所不在,网络遍及文化、科技、学术、生产、消费、军事等各个领域。它们犹如一只巨大蜘蛛的触角, 在我们的生存里编织着自己的心网,并将丝网的触角伸向无垠的太空。它发展的空间和领域是无垠和不可知的。一旦我们把握了探索的方式和方法,那将预示着一个划世纪的科技进步和新技术革命时期的到来!故而我们说,一旦我们觉醒,开始用科学的知识和创造手段为辅助,人类社会的巨大进步将为时不晚了。

       而现实里,我们只是一个门外的过客。

       许多时候,我们这些生存卑微但毕竟还有爱国良心的人,总希望在活着的时候为这个我们生活的世界做点什么。有时我们会想,也许我们能够交给这个时代我们内心 的声音那该多好。我们常常因为衣食和工作居所等繁琐事务而发愁,更谈不上在现实里有个安定的居所潜心于学问;我们生存的保障常常被欺骗和坑蒙打击;我们由 于爱的缺失所造成的后遗症,常常在生存的另一个空间被逼迫,并无故地遭遇毁灭和灾难。这一切就像一个魔鬼用你的心来毁灭你的身体,它的结果就是使我们的生 存备受苦难,以至于我们不得不把对世界的爱藏起,而以怀疑面对这个世界里的一切!我们这样做只是一种不得已,一切源于对这个世界生存的焦虑。

       走进去的那个世界,你成为光,成为花环,成为世界的瞩目者,成为拥有智慧和美貌的贵族,成为爱的代言,成为历史的游戏者,成为他人的心,成为财富的中心, 成为至上权力的拥有者,成为一切......故而我们许多人想走进这个门,想成为一个王者,想成为星球的主人。所以我们并不排斥这一切,是因为我们从来没 有怀疑过别人的心灵有“妄想症”,或者说他们的心不干净,说他们对于世界和宇宙有非分之想。因为,并不是每个人都能得进去,也不是每个走进去的都能拥有,以及拥有了就能长久。只是说他们做了人所应该做的,并且有了一定的成功。但并不是说他们就不肮脏、就是干净的。很多人提前做了或做了许多,也只是为了他们自己的那个权力和地位,因而我们走进去起因是因为诱惑!

       现在,我们有很多人已经想出来了,想离开那个门,离开一种虚伪的真实:那些由金子装点起来的爱,现在想起来这些是多么地微不足道!因为冲动的爱情而产生的 后遗症在这个门里被夸张成一张天网:这令人一想起来就费解!因为这离我们心灵渴求的大爱真爱相距多么遥远。这真是我们自我的不幸。由于我们醉心于生命层次 的高度过久,以至于我们竟然忘却了人类真实的需求:永恒和大爱的美。由于我们所渴望的得不到,因而我们在痛苦里想走出来,想看看真实的天空。那里的无垠将 是我们生命的终极吗?

       那个门里的人想了太多,想了很久,最终她还是希望自己从里面走出来。

       当门里的人走出来后,她发现只有世界之外有属于她的空间......

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017