注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuhong51(小苏、蕙儿)的博客

传承与创新——文学发展的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:小苏(小苏蕙儿)于文、。入编2010中国作家百年作家年鉴。“中国一级著作家”。“一级诗人”。荣誉文学博士,国际注册“汉语言文学大师”。

【转载】【原创】罗斛虫赋  

2016-06-12 22:51:21|  分类: 《转载》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗斛虫《【原创】罗斛虫赋》

罗 斛 虫 赋

 (作者:罗斛虫) 

罗斛有虫,结人间之精气,感天地之造化,蕴花香草气雨露而生。鹑衣孑立,惕惕而然,春夏怡悦,秋冬哀怨。应时而鸣,从季节而勃发,随人情而悸动。其形未定,大如鼓者因气而涨,小如虼蚤随时而泄。其心气过重,恐因风而化,天地怜而召之在侧,远离人情冷暖,得发天赖和谐之音;春秋冬夏,被冰雪而长眠,随花香而轮回。

人之谤者,视为百灵之末;人之欺者,当作异类无情。有人爱之,藏于草编藤织;有人恨之,随时手拍棒打。无心发菩提之愿,却饱受红尘之苦;有情振薄翼之翅,难查世态炎凉。留连于山川大地,只为回花儿草儿粉儿自然之香;迷恋于萱草墨池,皆因羡诗儿词儿曲儿韦编之美。

虫子福薄,一曰命薄,长尺寸难量,重戥子难秤;二曰文薄,进不解人心,退不通礼仪;三曰酒薄,闻幽香而动,易醉而忘情。

虫子有心,一曰宏大,广有宇宙之阔,宏而无欲;二曰微小,细在方寸之间,微有皈依。生在红尘之中神游三界之外,身已倦怠而心难出离,袅袅梵音不度痴迷之情,暮鼓晨钟不化嗔心之事,青灯古佛不断欲望之根。心念一起,如万马奔驰神游万里,心念不动,如空灯静寂大风不动。心有意而身不能者,心,空也!

虫子有耳,不听靡靡之音,但能辩虚言妄语。长守清凉之地,不受声色之惑;静坐莲花之前,免遭喧嚣之罪。有情不离声音之相,无心承受声音之扰。为利成空,为名成虚;未知天命而遍体鳞伤如白驹过隙,年近半百而心智不全前路茫茫。

虫子有眼,能看真实物体,但不解内在玄机。察而量其能者,非之所想;观而度其心者,非之所愿。观而恶之者,乃白痴所为,人皆厌之;察而厌之者,如强人剪径,人皆恨之。

虫子有足,然行不过数米,虫子有翅,亦飞不离巢穴。故知心大力微,望日月之倏忽,悲生命之羸弱,不甘自弃而叹息,日积跬步以自励。蜷曲而卧,无六根六尘之烦恼,亦无苦集灭道生死之恐怖,千虑作一息,无知无识;低伏凝神,魂凌虚而出,行于旷野,得山川澄碧而静美,收粟黍沉实而馨香;比闾相望炊烟袅袅,鸡犬闻声而动,童子从溪而戏,老叟对弈而笑,阿娇奉茶而出……

成虫化蛹,破茧而鸣。其悲生命之无常,其痛轮回之艰辛,其悼过往之魂灵,其叹时空之静美。迎春展翅,怜一花一草一木,取一蜜一浆一食,不忘万物造化之艰辛。歌而有节,歌而有礼,歌而有情!

呜呼!苦者赋,赋者怨,闻者笑!

街头巷尾笑成团,草上云头寂寞翻。展翅才知秋露重,抬足未解晚风寒。春秋负了卿卿口,冬夏又来夜夜烦。入梦识得花满路,醒来还看月初残。月残还会再团圆,花谢也得重再繁。情老不堪再回首,乱弦无语可重弹。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018