注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuhong51(小苏、蕙儿)的博客

传承与创新——文学发展的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:小苏(小苏蕙儿)于文、。入编2010中国作家百年作家年鉴。“中国一级著作家”。“一级诗人”。荣誉文学博士,国际注册“汉语言文学大师”。

网易考拉推荐

【原创】【木末芙蓉花】*/ 2017-02-23  

2017-01-23 19:12:16|  分类: 【微随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       "木末芙蓉花, 山中发红萼。 涧户寂无人, 纷纷开且落。 "——王维《辛夷坞》        

    古人写诗多是为怀才不遇或情事忧愤或报国无门感叹飘零而作。王维的这首《辛夷坞》便是这类作品之一。他用五绝写的《辋川集》像是一幅诗歌长卷,《辛夷坞》是其中的一首。从诗歌简单的素描里,我们可以看得见诗人的一生。从追求隐而避世,到对于田园生活的热爱和对自然的选择,诗人把自己比喻为木末芙蓉花,在隐约的山崖绽放一抹春天的红,读者可以从中感知到一种世事的苍茫。

      这首诗是王维田园组诗《辋川集》二十首中的第十八首。这组诗全是五绝,犹如一幅幅精美的绘画小品,从多方面描绘了辋川一带的风物。作者很善于从平凡的事物中发现美,不仅以细致的笔墨写出景物的鲜明形象,而且往往从景物中写出一种环境气氛和精神气质。

       这是后来者对这首《辛夷坞的点评,从平凡中见真,从平常事物中找到与我们心灵合拍的自然。这是诗者的高超,也是文字由绚烂到平淡,由“工””的过程,“非为拙,实绚烂之极也”。

   “淡淡瑶山春,凄凄神女恨。隐隐(约)寄山风,飘飘(飞)无止尽开合升降,不随人意,若世间之事,或在山野,或于林园,并无有着处,得淡之内蕴。又山中一日,世上千年,日复一日,年复一年,落尽繁华见真处,其相也拙。若知语者,得其拙,赋其工,便见止境。非一日之功能也!

    故五绝有如王维《辋川集》者,若见高明画工之工笔水粉,幅幅灵动,不妨一学。又此诗题其名《辛夷坞》,有远之感其矣;若非为“木末芙蓉,何以能夺人眼目其二也;起色红鲜,远在山涧,无人之空中,如闻山谷回声,有大音希声之妙其三。结语之“纷纷”,其影若见其四也。

    欲学之,不欲掇之,拙之求也。有诗为证:“愿是诗中囚,春山窥真牖;集梦问飞花,迁云齐聚首?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017